Периодонтит – острое или хроническое воспаление периодонта, то есть ткани, расположенной между эмалью корня и стенками лунки, к которой он прикрепляется. Заболевание сопровождается острой болью, но это не самое страшное: даже кратковременное воспаление периодонта способно привести к потере всего зуба или его части. Чтобы не допустить необратимых изменений, современная стоматология использует комплексное лечение периодонтита. Не менее важна в сохранении здоровья зубов и профилактика развития болезни.
Ключевой причиной воспаления периодонта стоматологи называют распространение патологического процесса на соединительные ткани, удерживающие корни в лунке.
Основными причинами острого периодонтита называют:
Наименее распространенная причина возникновения периодонтита – распространение инфекции через кровоток или лимфоток. Источниками хронического периодонтита могут стать запущенные формы гингивита, пародонтита, кариеса.
Проявления периодонтита зависят от формы протекания болезни. Явные симптомы наблюдаются при остром процессе, а также при обострении хронического периодонтита:
Полезно знать! Ключевая особенность симптомов острого и хронического периодонтита – отсутствие реакции на кислое, сладкое, горячее или холодное.
В случае, когда развивается гнойный периодонтит, отечность десны может быть более интенсивной. Кроме того, из десневого кармана выделяется гнойный экссудат, а свищ формируется быстрее. Сопровождается усилением неприятного запаха изо рта. После вскрытия свища симптоматика уменьшается.
В стоматологии существует разветвленная классификация периодонтита в зависимости от факторов возникновения и распространения воспаления. Так, по причинам возникновения выделяют:
Хроническая и острая форма периодонтита делится на несколько видов в зависимости от стадии воспаления и его распространения:
Наконец, существует две основные формы болезни – острая и хроническая. Для острой характерно резкое обострение симптомов, а для хронического – вялотекущее воспаление с периодическими обострениями.
Чем раньше начать лечить периодонтит зуба, тем выше шансы на сохранение здоровья и функциональности всего зубного ряда. Современная стоматология предлагает ряд методов, направленных на купирование воспалительного процесса и максимальное сбережение зубов. Для начала специалистом проводится комплексная диагностика, выявляющая распространение воспаления, вовлечение в него тканей эндодонта, наличие или отсутствие корневой кисты и свищевых затеков:
Наиболее щадящим методом борьбы с периодонтитом называют консервативное лечение. Его применяют при сохранении жизнеспособности пульпы и при отсутствии серьезных изменений периодонта.
Как проводится терапевтическое лечение периодонтита зуба:
В случае, если на корне зуба сформирована киста или периодонт претерпел необратимые изменения и не способен выполнять функции фиксации зуба, прибегают к хирургическому вмешательству:
Применение хирургических методов лечения периодонтита зуба по цене накладно, так как требует использования дорогостоящих препаратов. Поэтому стоматологи рекомендуют пациентам обращаться за помощью сразу после появления симптомов заболевания. Это позволит сохранить здоровье зубов и избавит от трат на многоэтапное лечение и протезирование.
На сегодняшний день имплантация зубов считается одним из самых продвинутых и эффективных способов восстановления зубного ряда и становится всё более доступной для широких слоев населения. Однако, как и любая медицинская процедура, она вызывает множество вопросов у пациентов.
Наша цель — предоставить вам надежную и понятную информацию, которая поможет принять обоснованные решения относительно вашего здоровья.
Лечение зуба с периодонтитом включает следующие этапы:
Удаление зуба может потребоваться в следующих случаях:
Лечение периодонтита обычно требует нескольких посещений стоматолога. Первоначальная очистка и дезинфекция каналов могут быть выполнены за одно посещение, но для окончательной пломбировки и контроля за процессом заживления обычно требуется несколько визитов.
Полное заживление зуба после лечения периодонтита может занять несколько недель. Первоначальное уменьшение симптомов может произойти в течение нескольких дней, но заживление и восстановление тканей может занять до нескольких месяцев.
Серозный периодонтит:
Гнойный периодонтит:
При лечении периодонтита в зуб могут быть заложены следующие материалы:
Правильное и своевременное лечение периодонтита важно для сохранения здоровья зуба и предотвращения осложнений.