Одномоментная имплантация позволяет восстановить «пробел» в улыбке после удаления зуба всего за один день: не приходится дважды переносить манипуляции на челюсти, долго ждать заживления. Но на практике все не так просто: у одномоментной имплантации есть свои показания и противопоказания, которые стоит учитывать. Поэтому в выборе метода имплантации придется положиться на мнение врача.
Показания и противопоказания
Одномоментный имплант представляет собой металлический стержень, который устанавливается в лунку утраченного зуба. Со временем имплант прочно срастается с костной тканью, после чего можно вживлять постоянную конструкцию. На скорость проведения процедуры, приживление импланта оказывает влияние целый ряд факторов:
- Состояние костной ткани. Ее малый объем или остеопороз значительно замедляют процесс приживления, а немедленная нагрузка на имплант способна привести к травме.
- Курение. Оно провоцирует дистрофию и растягивает процесс остеоинтеграции до 6-8 месяцев.
- Воспалительные процессы и гранулемы в области удаленного зуба. В этом случае металлический стержень будет оказывать давление, провоцируя дальнейшее усугубление процесса и отторжение имплантата.
- Травматическое удаление зуба, сопряженное с развитием воспаления, также не позволяет установить имплант сразу.
- Также противопоказаниями могут стать ОРВИ, эндокринные и хронические заболевания, ограничивающие скорость приживления металлического стержня.
В этих случаях пациенту рекомендуют стандартный двухэтапный протокол: после удаления зуба пациент дожидается полного заживления тканей, которое происходит в течение 2-3 месяцев, и только после этого врач может устанавливать имплант.
Также ограничением к проведению процедуры является наличие кариозных и разрушенных зубов – перед вживлением металлических элементов важно пройти лечение и санацию полости рта.
В этих случаях врач может рассмотреть проведение процедуры одномоментной имплантации:
- Потеря зуба в результате травмы (перелома или вывиха корня).
- Срочное восполнение дефекта передних зубов.
- Отсутствие воспалительной реакции и достаточный объем кости в области разрушенного зуба.
При обращении в стоматологию пациент проходит осмотр у хирурга-имплантолога и ортопеда, делает КТ зубов. На основании этих диагностических процедур выбирается тактика и определяется цена одномоментной имплантации зубов. Она напрямую зависит от вида протокола, избранного врачом.
Виды одномоментной имплантации
Одномоментная имплантация может проводиться по 1 из 3 протоколов, а выбор между ними делается на основании состояния тканей и плотности кости пациента:
- Вживление с ушиванием десны. При отсутствии воспалительного процесса врач может принять решение не травмировать пациента дважды и сразу установить имплант. Но, если кость не обладает достаточной плотностью и нагрузка может ее травмировать, на десну накладываются швы и металлический стержень скрывается в ней на 3-4 месяца. Только после приживления проводится формирование десны и установка коронки.
- Установка импланта с формирователем десневой манжетки (ФДМ). Этот вариант не предполагает мгновенного восстановления зуба, но на конструкцию сразу устанавливается «шайба», которая моделирует десну для последующего протезирования.
- Одномоментная имплантация под ключ. Это вариант, при котором на вживленный стержень сразу устанавливается временная коронка из пластика. Она достаточно прочна и удобна, чтобы не стеснять в общении и потреблении пищи. Применяется этот способ преимущественно для передних зубов, где важно быстрое восстановление эстетики.
Этапы одномоментной имплантации
Мечта о восстановлении утраченного зуба за один день осуществима не всегда, но одномоментная имплантация вполне способна сократить количество визитов в стоматологию. Так, установка нового искусственного зуба предполагает прохождение нескольких этапов:
- Проведение обследования – изготовление снимка КТ, осмотр и консультация врача-имплантолога, выбор вида имплантации и расчет ее стоимости;
- Санация полости рта, включающая в себя лечение кариеса и профессиональную чистку;
- Удаление разрушенного зуба с одновременной установкой в лунку импланта;
- При выборе метода с немедленной нагрузкой в тот же день изготавливается и устанавливается временная коронка, в двух остальных период ожидания составит 3-4 месяца.
Заключительным этапом одномоментной имплантации становится установка постоянной коронки из металлокерамики или циркония.
Преимущества одномоментной имплантации
Достоинства методики очевидны даже в том случае, если вам предлагают вариант без установки временной коронки:
- Экономия времени. При проведении имплантации классическим методом придется ждать 3 месяца заживления десны, еще 4-6 – приживления имплантата. При одномоментной установке этот срок сокращается до одного дня, а в худшем варианте – до 3 месяцев.
- Минимум манипуляций на челюсти. Если имплант устанавливается сразу после удаления, то процессы заживления вы переживаете один раз, а не два, как при двухэтапном методе.
- Исключение риска атрофии кости. За время отсутствия нагрузки ткань нередко истончается и требует пластики. При одномоментной имплантации такого не происходит.
- Быстрое избавление от дефекта в зубном ряду – в зоне улыбки временную коронку устанавливают сразу. Вы можете улыбаться и общаться, не опасаясь пристального внимания окружающих к отсутствующим зубам.
Одномоментная имплантация помогает сократить сроки имплантации, количество визитов к стоматологу и свести к минимуму все неприятные ощущения.