Пародонтоз – это хроническая болезнь пародонта, которая приводит к дистрофии костной ткани, подвижности зубов и их выпадению. Опасность патологии в отсутствии ярко выраженных симптомов на начальной стадии. Убывание костной ткани видно только на рентгенограмме челюстей, поэтому человек долгое время не подозревает о проблеме. Поговорим о том, от чего развивается пародонтоз и можно ли его вылечить.
От чего возникает пародонтоз
Основная причина развития патологии – недостаточное снабжение десен кровью. Также болезни подвержены люди, у которых диагностируются:
- патологические изменения в тканях полости рта;
- неравномерное распределение жевательной нагрузки из-за длительной адентии;
- непроизвольный скрежет зубов (бруксизм);
- челюстно-лицевая травма;
- патологии сердца и сосудов;
- аномальный прикус;
- сахарный диабет;
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- авитаминоз;
- наличие пародонтоза в семейном анамнезе;
- курение.
Ученые до сих пор не выяснили, от чего пародонтоз появляется в 100% случаев. Но было установлено, что с возрастом риск развития симптомов пародонтоза увеличивается, потому что в организме замедляется метаболизм, а кости челюсти становятся менее прочными.
Симптомы пародонтоза
Важно понимать отличие пародонтита от пародонтоза, чтобы не запустить заболевание. В первом случае патология характеризуется воспалением и быстрым прогрессированием. Среди признаков пародонтита: плотный поддесневой камень, кровотечение из десен, глубокие пародонтальные карманы и шатающиеся зубы. Симптомы появляются уже на начальной стадии.
При пародонтозе в деснах не развивается воспаление. Это основное отличие от пародонтита. Первые признаки пародонтоза незначительные, поэтому патологию выявить сложно. С развитием болезни симптомы проявляются сильнее:
- десны бледнеют и зудят;
- начинает оголяться шейка зубов;
- зубы покрываются твердым налетом;
- сужается периодонтальная щель.
Патология прогрессирует медленно, поэтому чаще всего к стоматологу обращаются с запущенным пародонтозом, который грозит выпадением зубов.
Выделяют три стадии пародонтоза:
- Легкая. Патологический процесс в деснах не проявляет себя и не причиняет дискомфорт. Болезнь видна только на рентгеновском снимке. Костная ткань убывает на 1/3 длины корня.
- Средняя. Десна продолжает опускаться, шейки зубов оголяются (до 3 мм). Убыль костной ткани составляет половину длины корня. Повышается чувствительность, появляется зуд.
- Тяжелая. Оголение шеек достигает 5 мм (2/3 длины корня и более). Зубы шатаются, вследствие чего челюсти смыкаются неправильно. Человеку становится трудно пережевывать пищу.
Как лечить пародонтоз
План лечения составляется с учетом стадии пародонтоза и общего состояния здоровья. Важно не только нивелировать проявления болезни, но и устранить изначальную причину, которая вызвала болезнь десен пародонтоз. Иначе не исключен рецидив.
Восстановление десен при пародонтозе проводится комплексно:
- Медикаментозная терапия. Врач назначает лекарства для повышения кровоснабжения десен, регенерации тканей, разжижения крови и повышения иммунитета, а также препараты для улучшения метаболизма. В случае присоединения инфекции показаны антибиотики.
- Шинирование. Проводится при запущенном пародонтозе, когда зубы шатаются из-за оголения шейки. Несколько зубов объединяют стоматологической шиной для предотвращения выпадения и равномерного распределения жевательной нагрузки.
- Избирательное пришлифовывание зубов. Пародонтоз провоцирует переизбыток кальция, в результате чего естественная стираемость зубов замедляется. Процедура стабилизирует контакт между верхней и нижней челюстями.
- Физиотерапия. Процедуры назначаются в качестве дополнительной терапии
В зависимости от запущенности процесса и сопутствующих патологий проводится:
- профессиональная гигиена;
- лечение кариеса;
- установка брекетов для ортодонтического лечения;
- имплантация, съемное или несъемное протезирование для восстановления функции жевания и грамотного распределения нагрузки на челюсти.
Лечение в домашних условиях
План процедур должен составлять только терапевт или пародонтолог, который знает, как лечить пародонтоз. Самостоятельные назначения опасны. Лечение в домашних условиях – это лишь дополнение к основной терапии.
Для улучшения кровоснабжения, снижения дискомфорта и стимуляции обменных процессов в полости рта назначаются стоматологические гели. Чтобы получить максимальный эффект, одновременно с нанесением средства выполняется массаж десен. Для ускорения регенерации тканей рекомендуется полоскание природными антисептиками – настоем ромашки, коры дуба, зверобоя, шалфея.
Также в комплексной терапии используют лечебно-профилактические пасты, которые препятствуют развитию воспаления и снижают риск возникновения бактериальной инфекции. Эффективно работают пасты с алюминиевой солью молочной кислоты, минеральными солями, антисептиками, ферментами. Но постоянно использовать лечебную пасту нельзя. Стоматолог подбирает длительность курса с учетом состояния зубов и десен.
Как проводить профилактику пародонтоза
Мероприятия по профилактике пародонтоза включают:
- регулярную гигиену полости рта. Дважды в день очищайте зубы щеткой, а после еды пользуйтесь ополаскивателями для устранения мягких отложений и остатков пищи;
- отказ от курения;
- правильное питание. Составьте грамотный полноценный рацион, богатый витаминами и минералами;
- избегание челюстно-лицевых травм и чрезмерной нагрузки на челюсть;
- ежегодную диспансеризацию для своевременного выявления заболеваний внутренних органов и систем.
Запущенный пародонтоз невозможно вылечить полностью, поэтому не стоит медлить и пытаться справиться народными средствами. Нужно как можно быстрее начинать грамотную терапию, чтобы не допустить потери зубов. Протокол лечения зависит от стадии развития пародонтоза, сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей пациента.