пр. Независимости, 185
На карте Каждый день с 9 до 21
  • vk
  • fb
  • inst
  • ok

Какой зубной протез лучше поставить?

Отсутствие зубов приносит много неудобств человеку как в процессе приема пищи, так и с эстетической стороны. При этом современная стоматология включает инновационные методики протезирования, которые позволяют восстановить зубной ряд.

Для протезирования используются конструкции, которые отличаются материалом, методом фиксации и внешним видом. В последние время популярность получили нейлоновые протезы - выполняется из гибкого материала, не натирают десна, не выделяется в ряду и позволяют восстановить привлекательность улыбку. Все же прежде чем записаться к стоматологу, давайте разберемся, какие бывают зубные протезы.

Типы несъемных протезов

Ключевым направлением в восстановлении зубного ряда является несъемное протезирование. Методика предусматривает установку постоянных конструкции в ротовой полости. Такие протезы невозможно снять без помощи доктора, они актуальны при полном или частичном отсутствии зубов.

Несъемные зубные протезы отличаются рядом преимуществ:

  • прочно фиксируются и восстанавливают полную жевательную функцию;
  • предотвращают смещение зубов в ряду;
  • легко устанавливаются и не требуют дальнейшей коррекции;
  • имеют привлекательный эстетический вид;
  • не содержат громоздкие элементы;
  • не требуют специального ухода.

Виды зубных протезов несъемного типа:

  1. Виниры. Этот тип протезов представляет собой зубные накладки, которые позволят восстановить эстетичность зубного ряда. Для установки требуется стачивание эмали на зубах, после чего накладка фиксируется на специальный клей.
  2. Коронки. Классический вариант протезирования, который предусматривает препарирование поврежденных и, при необходимости, здоровых зубов. После проведения подготовки фиксируется коронка.
  3. Мостовидный протез. Применяется в случае последовательного отсутствия 1-3 зубов. Процедура предусматривает обтачивание зубов, на которые фиксируется мост. Конструкция способна распределить силу нажатия и обеспечить комфортное использование.

Технология протезирования подбирается в зависимости от состояния ротовой полости, пожеланий пациента и наличия хронических заболеваний.

Как выбрать зубной протез?

Разновидности съемных протезов

Отсутствие зубов не является преградой для стоматологов, поскольку можно установить съемные зубные протезы. Это эффективный вариант восстановления, который включает следующие виды.

Акриловые протезы

Хороший и доступный вариант, который предусматривает изготовления индивидуальной зубной конструкции на основе специального полимера. Конструкция фиксируется в ротовой полости с помощью крючков, которые зацеплены за опорные зубы. Вариант включает две разновидности:

  • протез «бабочка» – подойдет при частичном отсутствии ряда;
  • полный протез из акрила актуален для челюсти без зубов.

Преимущества этого варианта протезирования – стоимость, относительная простота и ремонтопригодность. Что касается недостатков, то такая конструкция может нарушать дикцию и иметь недостаточную прочность фиксации без имплантатов.

Нейлоновые протезы

Устанавливаются при отсутствии любого количества зубов в ряду. В качестве исходного сырья для изготовления конструкции используют специальный эластичный нейлон. Такие протезы отлично сохраняют форму и плотно прилегают к деснам, не нанося урон тканям ротовой полости. Отличительная особенность – полное отсутствие металла, что сводит к нулю аллергические реакции. Это удобный в эксплуатации вариант, требующий минимум внимания со стороны пациента.

Бюгельные протезы

Долговечные конструкции с хорошими показателями прочности, которые позволяют восстановить отсутствующую часть зубного ряда. Дугообразный протез фиксируется за здоровые зубы. Важно, что этот вариант протезирования используется при концевых дефектах в ряду. Конструкция не создает дискомфорт для пациента.

Это основные разновидности съемных протезов, которые быстро и безболезненно решают проблему с отсутствием зубов.

Выбрать несъемный протез

Варианты протезирования при полном отсутствии зубов

Современная стоматология позволяет восстановить верхний и нижний ряд даже при полном отсутствии зубов. Наиболее инновационный способ протезирования имеет название All-on-4/6. Предусматривает вживление в кость челюсти титановых штифтов, которые выступают в качестве корней для фиксации зубного протеза. Выделяют два подвида исполнения:

  • вживление 4 штифтов в челюстную кость;
  • конструкция протеза удерживается на 6 титановых стержнях;

Последний вариант обеспечивает прочность и стабильность удерживания протеза. На практике прибегают к четырехточечной фиксации только при наличии сильной костной атрофии, которая не позволяет установить шесть точек крепления.

Методика All-on-6 обеспечивает равномерные нагрузки в ряду без расшатывания. Протезы актуальные для людей старшего возраста и устанавливаются при средней атрофии костей челюсти. Этот вид восстановления выполняется при наличии различны патологий костных и мягких тканей ротовой полости.

Выбор варианта протезирования осуществляются на основе тщательного обследования после санации. Стоматолог изучает особенности и прочность костей, а также анализирует имеющиеся противопоказания.

Какие протезы выбрать?

Ответить на этот вопрос может только стоматолог после полного сбора анамнеза. Масса методик частичного и полного восстановления предоставляет пациенту выбор, от которого зависит стоимость и срок службы протезов.

Чтобы упростить задачу, рассмотрим частые проблемы и варианты решения:

  1. Частичное разрушение зуба или снижение эстетики. Решить ситуацию можно путем установки коронки или винира. Оба варианта отличаются высокой надежностью, долговечностью и внешней привлекательностью. Отличия заключаются только в методе исполнения и цене.
  2. Отсутствует 1-2 зуба. Для экономии средств устанавливается мостовидный протез, который фиксируется на соседних здоровых зубах. Прочным и долговечным решением считается протезирование на имплантатах, которое не требует дополнительного препарирования. Оба варианта отличаются высокой надежностью и способны выдерживать сильные нагрузки.
  3. Малое количество зубов. В таком случае стоматолог советует нейлоновое, бюгельное или акриловое протезирование. Варианты предусматривают индивидуальное изготовление съемного протеза, который заменит часть или все зубы на челюсти.
  4. Отсутствие зубов. Хорошим решением будет имплантация методом All-on на 4 или 6 фиксирующих элементов. Вживленные штифты обеспечивают прочность несъемной зубной конструкции.

Эти факторы подтверждают, что каждый из вариантов протезирования может стать лучшим в зависимости от проблемы с зубами.

Современная стоматология способна решить многие проблемы с эстетикой улыбки и жевательной функцией человека. Для этого разработано много методик, которые восстанавливают ряд независимо от количества отсутствующих зубов. При этом подобрать удобный зубной протез поможет доктор на основе проведенного обследования. Как правило, стоматолог предлагает решения, которые отличаются материалом, ценой, эстетикой и долговечностью. Соответственно, конечный выбор протеза всегда остается за пациентом и каждый в праве подобрать для себя лучший вариант для восстановления улыбки.

Еще статьи
Противопоказания к установке зубных имплантатов
Противопоказания к установке зубных имплантатов 3 Апрель 2023
Что должно насторожить после лечения или удаления зубов?
Что должно насторожить после лечения или удаления зубов? 13 Май 2023
Пациенты говорят

Мы можем имплантировать тогда, когда другие стоматологи и имплантологи считают что это невозможно!

«Виодент» - это десятки благодарных пациентов.

Google
4.0 ★★★★★
На основании 53 отзывов
Яндекс
4.2 ★★★★★
На основании 48 отзывов
Смотреть все отзывы
Отзыв пациентки из Эстонии на имплантацию зубов в стоматологии Виодент История комплексной одноэтапной имплантации обеих челюстей пациентки из Эстонии.
Отзыв на имплантацию зубов в Минске Впечатления пациентки из Курска от имплантации зубов в клинике Виодент в этом видео.
Отзыв пациента о безболезненной имплантации зубов в "Виодент" Пациент из Владимирской области рассказывает, почему он выбрал имплантацию зубов в Беларуси.
Видео-отзыв об имплантации зубов в стоматологии «Виодент» Своими впечатлениями об имплантации зубов делится пациент из Минска.
Примеры до/после
Протезирование зубов композитными винирами

Профгигиена, включающая удаление зубных отложений, чистку, полировку зубов с покрытием фторсодержащими препаратами. Замена несостоятельных и постановка новых пломб.

Протезирование зубов композитными винирами - до Протезирование зубов композитными винирами - после
7 Апрель 2021
Восстановление верхних зубов композитными винирами

Три зуба 13, 12, 22 восстановлены композитными винирами.

Восстановление верхних зубов композитными винирами - до Восстановление верхних зубов композитными винирами - после
14 Август 2020
Задайте любой вопрос
Задайте любой вопрос нашему специалисту!
м.Уручье, пр. Независимости, 185 Каждый день с 9 до 21
  • vk
  • fb
  • inst
  • ok
+ В ближайшее время с Вами свяжется администратор, проконсультирует по условиям и стоимости лечения, подберёт врача и запишет на приём. + Консультация займёт всего 30-40 минут.
services Услуги doctors Врачи prices Цены before-after До/после contacts Контакты
+375 29 667-60-11 +375 29 705-51-04 +375 17 271-10-11
  • vk
  • fb
  • inst
  • ok
пр. Независимости, 185 На карте
Каждый день с 9 до 21 info@viodent.by
Пройти тест«Узнайте стоимость лечения»