пр. Независимости, 185
На карте Каждый день с 9 до 21
  • vk
  • fb
  • inst
  • ok

Флюс на десне: что делать и как лечить

Флюс – заболевание полости рта, характеризующееся воспалением надкостницы – соединительной ткани, которая покрывает челюстную кость. Возникает из-за отсутствия своевременного или неправильного лечения стоматологических болезней. Визуально выглядит как гнойный мешочек, при разрыве которого экссудат (гной) может попасть в кровоток и спровоцировать множество осложнений. Стоматологическая клиника «Виодент» в Минске предлагает незамедлительное лечение флюса, которое поможет устранить не только неприятные симптомы, но и причины болезни, а также предупредить развитие опасных последствий.

Причины образования флюса

Флюс (периостит) – заболевание, развивающееся в результате проникновения инфекции и остатков пищи к надкостнице, которые запускают гнойные процессы. Причиной патологического состояния является:

  • Запущенный кариес, который спровоцировал развитие пульпита и, как следствие, воспаление надкостницы с образованием периодонтального абсцесса у корня зуба.
  • Запущенный пародонтит. Скопление инфекции и остатков пищи в десневом кармане приводит к развитию гнойных процессов. На фоне затрудненного оттока экссудата образуется свищевой ход, через который гной проникает к надкостнице и провоцирует флюс.
  • Недостаточная санация корневых каналов и нарушение технологии пломбирования создают благоприятную среду для развития патогенных микроорганизмов. Чрезмерное скопление патогенной флоры и остатков пищи провоцирует образование экссудата, который постепенно спускается к надкостнице, вызывая воспаление.
  • Травма зуба. Механическое повреждение твердых и мягких тканей ротовой полости может привести к развитию воспаления и образованию травматического флюса.

Как выглядит флюс

Симптомы флюса

Симптомы флюса начинают проявляться через несколько дней после его возникновения. Первыми признаками могут быть отечность десны, покраснение и болезненность в области пораженного зуба и вокруг него. Постепенно эти симптомы усиливаются, вызывая сильную пульсирующую боль.

По мере прогрессирования патологии к болевому синдрому присоединяется отёк щеки в области пораженного участка, повышение температуры тела, слабость. При отсутствии своевременного лечения происходит отделение гноя, воспаление поражает связочный аппарат зуба, что приводит к подвижности больного зуба.

Стадии заболевания

В зависимости от степени распространения периостит может быть ограниченным и затрагивать 1-2 зуба или диффузным, поражая сразу обширный участок челюсти. В своем развитии острый флюс проходит три стадии:

  1. Серозная. На этом этапе происходит скопление небольшого объема гнойного экссудата, который вызывает покраснение и припухлость десны, дискомфорт во время приема пищи или чистки зубов. Локальный воспалительный процесс может спровоцировать подъем температуры тела до 37,5-380С.
  2. Гнойная. При отсутствии терапии на пятые сутки симптоматика усиливается: отекает часть лица, наблюдается гиперемия кожи в пораженной области, зубная боль становится сильнее и иррадиирует в шею, ухо. Зуб постепенно расшатывается, возникают сложности с речью и измельчением пищи.
  3. Диффузная. Отечность распространяется на всю щеку, затрагивает нос, губы. Больной жалуется на боль при открытии рта. Гипертермия и слабость сохраняются. В воспалительный процесс вовлекаются сторожевые лимфатические узлы.

Периостит также может иметь хроническую форму и развиваться постепенно, в течение нескольких месяцев и даже лет. Для такого вида флюса характерно латентное течение с периодами обострения, которые имеют слабовыраженные симптомы. В результате хронического воспаления ткани надкостницы становятся плотными – изменяется структура челюсти и черты лица.

Особенности флюса у взрослых и детей

Флюс – это острое воспалительное заболевание, которое проявляется независимо от возраста. Течение периостита у взрослых и детей имеет некоторые различия в силу анатомических, физиологических и иммунологических особенностей.

Челюсть маленьких пациентов отличается меньшим содержанием минеральных веществ, рыхлостью кости и усиленным кровотоком. Эти факторы повышают вероятность формирования флюса у детей, как осложнения кариеса. В детском возрасте болезнь протекает с ярко выраженными симптомами: сильная пульсирующая боль, повышение температуры тела до критических отметок 39-400С, слабость, отсутствие аппетита, отечность десны и щеки.

Отсутствие терапии периостита у детей может привести к стремительному распространению инфекции на органы системы ухо-горло-нос и развитию воспаления. Хронический флюс нарушает нормальный рост челюсти – в месте поражения ткани увеличиваются в размере и становятся более плотными, в результате чего жевательный аппарат деформируется – формируется асимметрия черт лица.

У взрослых причиной флюса становится пренебрежение гигиеной ротовой полости, отсутствие своевременного лечения кариеса, пародонтита и пульпита. Заболевание имеет менее выраженный характер, чем в детском возрасте, часто имеет хроническую форму с периодическими обострениями и ремиссиями. Сопутствующие патологии, такие как диабет или иммунодефицитные состояния, усложняют протекание периостита у взрослых.

Симптомы флюса

Последствия запущенного флюса

Отсутствие своевременного стоматологического вмешательства может привести к распространению гнойного процесса за пределы надкостницы и развитию осложнений:

  • Абсцесс. Характеризуется образованием капсулы, в которой скапливается гной. Отечные ткани становятся твердыми, нарушается жевательная, глотательная и дыхательная функция, что несет опасность для жизни.
  • Флегмона. Болезнь развивается в результате проникновения патогенных микроорганизмов и гнойного экссудата с током крови в ткани внутренних органов, что приводит к их некротизации. Состояние опасно, так как может привести к тромбозу, воспалению сердечной мышцы, легких и сепсису.
  • Остеомиелит. Патология сопровождается гибелью твердой и мягкой ткани челюсти. Протекает с острой болью, отечностью и покраснением части лица, аномальной подвижностью зубов.
  • Воспаление придаточных пазух носа. Осложнение развивается при флюсе верхней челюсти, когда экссудат и инфекционные агенты проникают в воздухоносные полости, вызывая воспаление. Состояние сопровождается чувством тяжести и давления в области лба и носа, ринитом, болью в горле, высокой температурой, дискомфортом во время разговора и глотания.

Способы лечения флюса

Вылечить флюс в домашних условиях не только невозможно, но и опасно: самолечение может привести к усугублению симптомов и развитию осложнений. При появлении первых признаков патологии необходимо незамедлительно обратиться за помощью к специалисту.  Стоматолог расскажет, как быстро убрать зубной флюс, проведет необходимую диагностику и назначит соответствующее лечение.

Как вылечить периостит

Консервативная терапия

Этот способ лечения эффективен при серозном периостите. Больному назначаются:

  • антибиотики при зубных воспалениях и флюсе, действие которых направлено на подавление патогенных микроорганизмов;
  • противовоспалительные лекарства группы НПВС для купирования катаральных процессов, головной и зубной боли;
  • гормональные медикаменты при нарушении дыхательной функции помогают справиться с отеком и воспалением, ускорить выздоровление;
  • антисептики для орошения ротовой полости стимулируют отток гнойного экссудата, снижают боль, отек и покраснение;
  • мази с бактерицидным и обезболивающим эффектом для локального нанесения помогут снять боль при флюсе и подавить активность патогенной микрофлоры.

Хирургическое лечение

При отсутствии эффекта от консервативной терапии, а также гнойной и диффузной форме периостита назначается оперативное вмешательство с сохранением или удалением зуба.

В первом случае тактика лечения зависит от причины периостита. Так при запущенном кариесе врач вскрывает корневые каналы, обрабатывает антисептическими растворами, удаляет пораженную часть, вскрывает гнойную полость и устанавливает дренаж. Спустя 2-3 недели проводит повторную прочистку каналов и устанавливает пломбу.

Если причина флюса – пародонтит, врач вскрывает гнойный мешочек, дренирует рану и обрабатывает ее антисептиками. После назначает курс антибактериальных и противовоспалительных препаратов с последующей пародонтологической терапией.

Если зуб невозможно сохранить, врач проводит его удаление под местной анестезией. После резекции доктор надрезает десну в пораженной области и устанавливает дренаж для вывода экссудата. После рану тщательно обрабатывает антисептиком и назначает консервативное лечение, которое поможет ускорить заживление, предупредить развитие осложнений и рецидив.

Профилактика флюса

При своевременном обращении к стоматологу исход лечения благоприятный, однако, периостит, как и любую болезнь, лучше предупредить. В целях профилактики рекомендуем:

  • тщательно следить за гигиеной ротовой полости: чистить зубы дважды в сутки, использовать ополаскиватели, зубную нить, ирригатор;
  • регулярно (1-2 раза в год) посещать стоматолога для профилактических осмотров и профессиональной чистки зубов;
  • своевременно лечить кариес и другие инфекционно-воспалительные патологии ротовой полости.

Флюс на десне – воспалительная болезнь инфекционной этиологии, которое требует незамедлительного лечения, так как может вызывать осложнения опасные для жизни и здоровья человека. При появлении таких признаков, как боль в десне, отёк щеки, покраснение мягких тканей челюсти, гипертермии и слабости необходимо незамедлительно обратиться за помощью к стоматологу. Чтобы попасть на лечение зубного флюса в стоматологическую клинику «Виодент» в Минске, звоните по телефону или оставляйте заявку через форму обратной связи на сайте, и наш менеджер свяжется с вами для уточнения записи.

Еще статьи
Кариес зубов
Кариес зубов 13 Май 2023
Противопоказания к установке зубных имплантатов
Противопоказания к установке зубных имплантатов 3 Апрель 2023
Пациенты говорят

Мы можем имплантировать тогда, когда другие стоматологи и имплантологи считают что это невозможно!

«Виодент» - это десятки благодарных пациентов.

Google
4.0 ★★★★★
На основании 53 отзывов
Яндекс
4.2 ★★★★★
На основании 48 отзывов
Смотреть все отзывы
Отзыв пациентки на имплантацию жевательных зубов Пациентка из соседней Литвы рассказывает как ей делали имплантацию жевательных зубов.
Отзыв на имплантацию зубов в Минске Впечатления пациентки из Курска от имплантации зубов в клинике Виодент в этом видео.
Отзыв о двухэтапной имплантации ROOTT в Минске. Пациент приехал из Курска на двухэтапную имплантацию зубов. Смотрите, понравилось ли ему проведенное лечение в клинике Виодент.
Видео-отзыв об имплантации зубов в стоматологии «Виодент» Своими впечатлениями об имплантации зубов делится пациент из Минска.
Примеры до/после
Композитные виниры на зубах

Профессиональная гигиена полости рта. Изготовление композитных виниров (9 зубов) на зубах нижней челюсти.

Композитные виниры на зубах - до Композитные виниры на зубах - после
14 Декабрь 2018
Композитные виниры на фронтальных зубах

Четыре фронтальных зуба восстановлены композитными винирами.

Композитные виниры на фронтальных зубах - до Композитные виниры на фронтальных зубах - после
27 Июль 2020
Задайте любой вопрос
Задайте любой вопрос нашему специалисту!
м.Уручье, пр. Независимости, 185 Каждый день с 9 до 21
  • vk
  • fb
  • inst
  • ok
+ В ближайшее время с Вами свяжется администратор, проконсультирует по условиям и стоимости лечения, подберёт врача и запишет на приём. + Консультация займёт всего 30-40 минут.
services Услуги doctors Врачи prices Цены before-after До/после contacts Контакты
+375 29 667-60-11 +375 29 705-51-04 +375 17 271-10-11
  • vk
  • fb
  • inst
  • ok
пр. Независимости, 185 На карте
Каждый день с 9 до 21 info@viodent.by
Пройти тест«Узнайте стоимость лечения»