Гиперестезия — повышенная чувствительность зубов на температурные, механические и химические раздражители. С проблемой встречается 43% пациентов стоматологических клиник. Состояние может значительно снизить качество жизни, ограничивая возможность наслаждаться любимой едой и напитками.
Как возникает чувствительность зубов?
Чувствительность зубов на холодное и горячее, попадание пищи или кислых агентов появляется из-за двух механизмов:
- обнажение шейки — границы между коронкой и корнем, либо непосредственно самого корня зуба. Коронковая часть — наиболее минерализованная ткань организма, за счёт чего обеспечивается защита от агрессивных факторов полости рта. Шейка и корень в норме закрыты десной и не устойчивы к раздражителям;
- образование полости в области коронки с обнажением дентинных канальцев, заполненных жидкостью с множеством нервных окончаний. Под эмалью находится в норме не видный менее минерализованный слой — дентин. При убыли эмали раздражители попадают на его поверхность, формируя болевой синдром, так как происходит перемещение жидкости в канальцах с активацией нервных окончаний.
Основные причины чувствительности зубов.
Гиперестезию разделяют по основным причинам повышенной чувствительности зубов:
- Гиперестезия, связанная с потерей твёрдых тканей зуба:
- клиновидный дефект — V-образное повреждение твёрдых тканей на губных и щёчных поверхностях в области шейки зуба (около десны);
- гипоплазия эмали, дентина — нарушение процессов образования и развития эмали и дентина;
- кислотная эрозия твёрдых тканей — убыль эмали и дентина в результате нарушения минерализации под действием кислот;
- патологическая стираемость — потеря твёрдых тканей в области режущего края или на окклюзионных (жевательных) поверхностях зубов, опережающее физиологическое истирание;
- кариес — процесс формирования дефекта в виде полости под действием инфекционного агента.
- Гиперестезия, не ассоциированная с убылью твёрдых тканей зуба:
- заболевания пародонта — опорно-удерживающего аппарата зуба из-за обнажения шеек и корней;
- системные патологии организма: эндокринопатии, болезни желудочно-кишечного тракта, обменные нарушения, психоневрозы и другие.
Часто чувствительность связана с неправильным домашним уходом за зубами: использованием зубной пасты повышенной абразивности, постоянными горизонтальными движениями щёткой (особенно в области шеек) и её жёсткой щетиной. Небезопасны для применения некоторые агрессивные препараты для отбеливания, включая постоянное использование отбеливающих паст без соблюдения мер по реминерализации. Помочь сохранить улыбку белоснежной может специалист по гигиене полости рта — гигиенист или стоматолог.
Как распознать повышенную чувствительность зубов
Первый шаг в диагностике гиперчувствительности — сбор жалоб. В ходе опроса выясняется, что при действии раздражающего фактора возникает острая боль, чаще кратковременного характера.
Врач осматривает полость рта стоматологическим зеркалом, зондом и пинцетом на наличие признаков воспаления дёсен, обнажения шеек, дефектов твёрдых тканей, оценивает качество эстетических реставраций (пломб) и подвижность зубов. Для подтверждения гиперчувствительности в стоматологии используется воздействие струёй воздуха на зуб и электроодонтодиагностика — определение порога электровозбудимости.
Для дифференциальной диагностики заболеваний, вызвавших повышенную сенситивность, могут назначаться рентгенологические методы: прицельная контактная рентгенография, компьютерная томография, ортопантомография (ОПТГ) и др.
Лечение чувствительности зубов
Для терапии гиперестезии стоматолог использует местное лечение, а при подозрении на общесоматическую патологию направляет пациента к врачам других профилей.
Местно при начальных проявлениях используются средства:
- десенситайзеры для обтурации трубочек дентина;
- реминерализующие препараты в виде аппликаций или вводимые с помощью электрофореза. Они закрывают дентинные трубочки минеральным веществом, близким по химическому составу к гидроксиапатиту — основному неорганическому компоненту зуба, что усиливает прочность кристаллической решётки твёрдых тканей.
Так как избавиться от чувствительности зубов при дефектах глубиной более 2 мм перечисленными группами средств нельзя, под анестезией производится чистка от мягких и твёрдых отложений, препарирование полости с восстановлением пломбировочным материалом формы зуба. Когда разрушение не поддаётся терапевтической реставрации, стоматолог-ортопед протезирует зуб искусственной коронкой.
Если причиной состояния стало непроизвольное скрежетание зубами в результате спазма жевательных мышц, то для предотвращения дальнейшей убыли тканей, показано ношение каппы и направление на консультацию невролога.
Для лечения пародонтологических заболеваний используется консервативная терапия (ротовые ванночки, полоскания, адгезивные плёнки и другие формы препаратов) и хирургические вмешательства, например, лоскутные операции для закрытия обнажения корня.
Как предотвратить чувствительность зубов
Для профилактики гиперсенситивности необходимо соблюдать правила чистки зубов:
- движения с направлением от десны к жевательной поверхности или режущему краю;
- исключение горизонтальных движений зубной щёткой;
- ограничение времени чистки до 3 минут;
- использование только пасты, а не зубного порошка;
- применение щётки со средней жёсткостью щетины;
- избегание чистки сразу после приёма кислых напитков и продуктов (после их употребления показано полоскание).
При повышенной резистентности твёрдых тканей к кислотной деминерализации, быстрому развитию кариеса, общей гиперчувстительности необходимо использовать реминерализующие гели после чистки зубов постоянно или курсом в зависимости от средства.
Для услуги удаления твёрдых зубных отложений, контроля за развитием пародонтологических, кариозных и некариозных патологий зубочелюстной системы необходимо посещение стоматолога не менее 2 раз в год. Гиперчувствительность — проблема, поддающаяся полному лечению.